Préparation de la viandeSortir la viande du réfrigérateur et la laisser 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four à 250°C (th. 8).
Cuisson de la viande
Dans
une cocotte allant au four, faire chauffer le beurre et l’huile de
pépins de raisin. Y faire dorer la viande à feu vif sur toutes ses
faces. Ajouter l’oignon épluché et coupé en quatre, la feuille de
laurier, un peu de thym. Placer la cocotte au four à mi-hauteur pendant
30 minutes. Ajouter de temps en temps 1 cuillerée à soupe d’eau.
Assaisonnement
À
la sortie du four, retirer la viande du plat, poivrer, puis remettre la
cocotte sur le feu et y verser 15 cl d’eau. Porter à ébullition et,
avec une spatule, détacher les sucs restés au fond du plat.
Seconde cuisson et finitions
Éteindre
le feu, puis déposer au fond de la cocotte une petite assiette
renversée, et poser dessus le rôti de bœuf. Couvrir d’un papier
d’aluminium, et laisser reposer 20 minutes : le rôti de bœuf va se
détendre et le jus de cuisson va se mélanger à la sauce. Retirer alors
le rôti, enlever l’assiette, et remettre sur le feu pour donner une
dernière ébullition. Servir le jus en saucière.